(8482) 90-30-42

Отдел по работе с абонентами

(8482) 90-30-43

Общий многоканальный номер

Все течет, все изменяется

"Городские ведомости" №43 (1542) от 14.06.2013

Недавно ООО «Автоград-Водоканал» провело день открытых дверей на своих очистных сооружениях. Студенты, экологи, представители общественности узнали все секреты превращения канализационных стоков в чистую воду, по крайней мере, чистую визуально.

Водоканал до 1 апреля 2012 года входил в структуру энергетического производства АВТОВАЗа. Его очистные сооружения, начав работать в 1968 году, принимают стоки от жилых кварталов Автозаводского района, промышленно-коммунальной зоны и с территории ОАО «АВТОВАЗ».

И если раньше предприятие работало в основном на жилую зону – 56% от общего объема, то сегодня основным потребителем услуг очистных является АВТОВАЗ.

Из грязи в князи

Экскурсия началась со знакомства с первым этапом очистки – механической. Все стоки фильтруются через решетки с ячейкой 15 х 15 мм, вылавливая крупные и нерастворимые отхо-ды, которые затем при помощи шнека отправляются в контейнер и вывозятся на полигон. Далее песколовки отлавливают все, что тяжелее воды. Песок, глина, стекло, шлак, осевшие на дно, выгребаются механическим скребком и тоже вывозятся. После этого стоки сливаются в первичные отстойники, где с поверхности собираются жировые отложения, а со дна – осадок.

Следующий этап – биологическая очистка. Она основана на способности некоторых микроорганизмов в определенных условиях использовать загрязняющие вещества в качестве своего питания. Биологическая очистка производится в специальных емкостях – аэротенках, в которых стоки смешиваются с активным илом и воздухом. Процесс подачи воздуха называется аэрацией, он ускоряет и улучшает окисление стоков. Активный ил – это частицы органических веществ, населенные микроорганизмами. Его запускают в сточную жидкость, где микроорганизмы съедают загрязняющие вещества. После шестичасового общения ила со стоками их разделяют во вторич-ных отстойниках. Затем ил обрабатывается паром при температуре 55 градусов, что обеспечивает дальнейшее окисление трудноразлагаемой органики и обеззараживает его от паразитов. Далее ил сушат и делают анализ на его безопасность и использование в качестве удобрения. Дело в том, что в процессе биологического очищения количество активного ила увеличивается, поскольку он живой и растет – в сутки примерно на тысячу кубов. Вот эти излишки и вывозятся на поля, а оставшаяся часть продолжает свою работу в аэротенках.

Одновременно происходит доочистка стоков в емкостях, засыпанных слоями гранитного щебня различной фракции. Стоки, прошедшие очистку на таких каркасно-засыпных филь-трах, подаются на станцию ультрафиолетового обеззараживания. Одна ее установка, а всего их 14, обрабатывает от тысячи кубов стоков в час. Так что производительность обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами высокая и по мощности, и по качеству. Для наглядности из одной установки на выходе воду слили в колбу – она была чистой и прозрачной. И пригодной для сброса в Саратовское водохранилище.

Идет модернизация

Схема очистки стоков до начала «нулевых» была классической: механическая, биологическая ступени с обработкой осадков, затем хлорирование. После чего вода сливалась в Саратовское водохранилище. В 1999 году родился проект блока доочистки. Ставились две задачи: улучшение качества очистки стоков и приведение их в соответствие с требуемыми нормами для ультрафиолетового обеззараживания. В 2001 году проект был успешно реализован, и сливаемая в реку вода уже не содержала опасного хлора. На этом модернизация предприятия не закончилась, в 2005 году была проведена реконструкция входящей системы от Федоровки, а с 2008-го началась замена металлического трубопровода на полиэтиленовый.

За год самостоятельной работы ООО «Автоград-Водоканал» сделано также немало. Каркасно-засыпные фильтры вторичных отстойников переоборудуются на более современные, один уже заменен и на днях будет испытан. По словам директора по производству Елены Никифоровой, предприятие надеется получить хороший эффект от такой модернизации, но поскольку работа дорогостоящая, решили сначала откатать технологию на одной емкости. Остаются у предприятия и пока не решенные задачи – требует реконструкции система аэрации, переливные грани вторичных отстойников сегодня работают лишь на 70-80% своих возможностей.

Сегодня поступающая на очистные сооружения дурно пахнущая жижа на выходе представляет собой прозрачную воду без запаха – степень очистки канализационных стоков составляет 80-90%. На предприятии рассказывают анекдотичный случай, когда один из представителей немецкой компании, оказывающей аудиторские услуги, выпил из колбы конечный продукт очистки, перепутав с чем-то, наверное. И остался жив и здоров.

Комментарий

Надежда Павлинова, руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства:

– Мы увидели, что «Автоград-Водоканал» – серьезная специализированная организация. Предприятие работает в объемах и в технологическом режиме, определенных при проектировании. Очистные сооружения ООО «Автоград-Водоканал» позволяют приблизить качество сбрасываемых очищенных стоков к естественной воде. Что значительно снижает ущерб, который человек наносит природе своей деятельностью.

Ольга Баркалова

Наверх

© 2020 ООО «АВК»
info@avkvoda.ru Карта сайта